domingo, 19 de enero de 2014

Solomillo a la naranja

          Los que conocéis este blog sabéis de mi afición a las revistas y los libros de cocina. Pues esta receta salio de uno de los libros que la revista Saber Vivir regala a sus lectores (bueno regala no, que con el libro es un poquito mas cara, pero ni comparación con lo que cuesta un libro ya por si solo). El libro es "Cocina  Para Cada Día" de Sergio Fernández el cocinero de la Tve 1. Es un cocinero que tiene recetas siempre muy fáciles, relativamente rápidas y sanas. Fue un libro en el que encontré muchas e interesantes recetas que voy probando.
        Esta en concreto me gustó mucho, pero en realidad tuve que cambiarla un poquito por uno de sus ingredientes; aunque pienso que le dí el verdadero toque que describe su nombre. En la original la naranja solo está presente en forma de ralladura y la mayor parte del líquido de la salsa es vino blanco dulce (que no tenía porque lo del dulce me lo salte al leerla). Cuando me vi sin él pensé que podría ponerle un poquito de blanco normal y el resto sustituirlo por zumo de naranja. Tenía miedo haber estropeado la receta, pero la verdad que quedó muy sabrosa y en casa gustó mucho.
         Con esta receta participo en el Reto de Enero de Cocineros del mundo en Google+ en el apartado de salado



Ingredientes:
1 solomillo de cerdo de unos 800 gr
2 cebollas pequeñas
2 naranjas
75 ml de vino blanco
200 ml de caldo de verduras
1 bote de corazones de alcachofa
1 cucharada de harina
aceite de oliva
sal
pimienta

  1. Cortamos el solomillo en medallones no muy gruesos y los salpimentamos.
  2. Marcamos los medallones en una sartén con un poquito de aceite y los reservamos.
  3. Pelamos y picamos muy menuditas las cebollas que  pocharemos en la misma sartén a la que habremos añadido un poquito mas de aceite.
  4. Mientras se pocha rallamos las naranjas y  las hacemos en zumo que colaremos.
  5. Añadimos a la cebolla la ralladura de naranja y la cucharada de harina. 
  6. Removeremos para que no se queme y añadimos el vino y el zumo. Removemos para que la harina no se haga grumos y añadimos el caldo caliente.
  7. Sazonamos y dejamos reducir la sala 5 minutos.
  8. Cortamos los corazones de alcachofa a la mitad, aunque si son muy pequeños los dejamos enteros.
  9. En una olla baja ponemos los medallones de solomillo y las alcachofas y regamos con la salsa que habrá reducido y espesado un poco.
  10. Mantenemos a fuego lento de 5 a 8 minutos y servimos.

52 comentarios:

  1. Pues te ha quedado un plato de lujo. Yo también soy aficionada a los libros y revistas de cocina, pero he dejado casi de comprar porque ya no me caben más en casa.....

    besazos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues yo hoy todavía me he comprado la de Saver vivir que traía un libro de Samantha Vallejo-Nágera así que uno mas jajaja
      Besinos

      Eliminar
  2. Belen aquí hay que venir después de comer.

    ResponderEliminar
  3. Una de las formas mas ricas de poner el solomillo, me encanta. Yo tambien soy aficionada a coger recetas de todos lados, libros, revistas, TV....Que le vamos ha hacer... Bs.
    julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad salio muy tierno y me sorprendió mucho el sabor de la salsa, que te confieso que le tenía miedo. Hoy ha caído un libro mas jaja no he podido resistirme
      Besinos

      Eliminar
  4. yo tengo una burrada de libros en casa y de Sergio Fernandez todos los q tiene... q son muchisimos. menuda delicia de plato

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me gusta mucho Mou, tengo algunos, aunque no todos. Prepara recetas fáciles y sencillas y quedan tan bien presentadas como si fueran de alta cocina.

      Eliminar
  5. Qué cosa más rica, para mojar pan. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pero no mucho que estamos a dieta jaja
      Besinos

      Eliminar
  6. Esta es de esas recetas que cuando las veo, me la llevo por supuesto con tu permiso.

    Besitosss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes todo el permiso, muchas gracias.
      Besinos

      Eliminar
  7. Un plato delicioso...¡¡¡ Siempre compramos las revistas para ver novedades y suele pasar que tenemos más de lo que realmente usamos.....a mí personalmente me pasa.Saludos y feliz domingo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo lo que tengo es un montón de recetas pendientes y como cada vez me encuentro con otra que me gusta mas..........la lista aumenta jajaja.
      Besinos

      Eliminar
  8. Me encanta el solomillo con frutas, con naranja y muy rico y la manzana también le va genial.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues lo probaré con manzanas que también tiene que estar muy bueno, gracias por decírmelo.
      Besinos

      Eliminar
  9. Tiene que estar muy rico a la naranja! En solomillo no lo he tomado, pero en pato sí y queda genial!
    ¡Se ve delicioso!
    Besos y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues pruebalo porque queda muy tierno y aunque parezca que no pega mucho, si está bueno.
      Gracias, besinos

      Eliminar
  10. La salsa que has puesto tiene que dar un sabor muy rico. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si Alicia, yo la verdad no lo hice muy convencida pero me gustó mucho.
      Besinos

      Eliminar
  11. Querida Be, mucha suerte en el reto, aunque con este platazo no la necesitas. Tiene que haber quedado una salsa deliciosa. Feliz semana preciosa, besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Gemma, pero yo en el Reto participo mas por dar una idea que por ganar. Es eso para mi un reto.....sobre todo este porque me sorprendió el plato.
      Besinos

      Eliminar
  12. Donde hay que apuntarse para ir a cenar? jajaja mil besos¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Solo avisando jajaja, para que de tiempo
      Besinos

      Eliminar
  13. Todo un acierto la salsa con el zumo de la naranja, para mojar buen pan.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No se como quedaría con el vino dulce, pero así te puedo decir que muy rica.
      Besinos

      Eliminar
  14. Blen cielo, has acertado de lleno en ponerle tambien zumo, por que seguro que esta mucho mas rico que con vino solo, estoy segura que te ha quedado delicioso, su pinta lo dice todo. Mil besicos tesoro

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo creo que ha quedado rico, y como no tenía el vino que tenía que ser dulce, lo pensé así. Por lo menos nos gusto.....que era el miedo que tenia.
      Besinos María, mil gracias

      Eliminar
  15. Me encanta el solomillo de cerdo. Aunque seguramente la parte de la alcachofa se la dejaría al señor Barbas, seguro que da un gusto rico al plato. Un besote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno hay que compartir como se suele decir jajaja. Para ti la carne para él la verdura.
      Besinos guapa

      Eliminar
  16. Que bueno!!! el sabor de la naranja tiene que quedar muy bien con la carne, me encanta el contraste de sabores, besos!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo no estaba muy convencida, pero realmente para mi fue un descubrimiento.
      Besinos

      Eliminar
  17. La naranja y el cerdo se llevan de maravilla. El solomillo tiene una pinta estupenda, tierno y sabroso con esa salsita. Mucha suerte en el reto preciosa.
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya lo he comprobado, y eso que no estaba muy convencida. Fue mas una prueba, nunca mejor dicho un reto. Estaba muy tierno
      Besinos

      Eliminar
  18. Belén, con lo que me gusta a mí este cocinero, todas sus recetas son sencillas y quedan de maravilla. Este solomillo te ha quedado de lujo.
    Un beso guapa y feliz semana.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es lo que dices Marta, son sencillas pero luego les da una presentación que parece un plato mucho mas complicado.
      Besinos guapa

      Eliminar
  19. Te ha quedado divinisimooooooooo y seguro esta de muerte relentaaaaaaa la naranja y el cerdo se llevan de maravilla.
    Los codillos asados como la copa de pìña ,nata y chocolate fantasticos tambien.
    Bicos mil wapa.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me gustó mucho Chus, y no estaba muy convencida según lo estaba haciendo. Pero yo particularmente me quedo con los codillos jaja
      Besinos amiga

      Eliminar
  20. te ha quedado buenisimo,me quedo por tu blog

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, espero que te guste lo que veas y te sientas a gusto.
      Besinos

      Eliminar
  21. Un solomillo con mucho sabor !! que rico con el sabor a la naranja deliciosa....Besss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si queda rico Esther, a mi me sorprendió mucho.
      Besinos

      Eliminar
  22. Hola Belén. Un estupendo plato el que has preparado. Esa salsa ha debido salirte deliciosa y sin duda le habrá dado un sabor al solomillo fabuloso. Un plato excelente. Suerte.
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan. La salsa me sorprendió mucho para ser medio improvisada, y queda muy rica con el solomillo.
      Besinos y muchas gracias

      Eliminar
  23. Pues Be, te ha quedado un solomillo de lo más apetitoso, dan ganas de comérselo entero junto a una buena barra de pan, porque esa salsita está para eso, para mojarrrrr :))))) Suerte en el reto, guapa, la receta es estupenda de verdad. Biquiños y buena semana. ¿Qué tal la compra del vestido? :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Vero. Para ser una salsa experimental ha salido muy rica. Ya sabes que me gusta mas participar que pensar en ganarlo.
      Besinos cielo . El vestido muy bien, pero a la vez me da pena me emociona porque es como un paso que la hace mayor. Pero es ley de vida

      Eliminar
  24. un poquito de pan para esta salsa por favooor!!!! qué rica combinación!!!

    un besote

    ResponderEliminar
  25. que rico! y con esa salsita tiene que estar para chuparse los dedos, bicos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad me sorprendió mucho el resultado, y la salsa queda riquísima.
      Besinos

      Eliminar