martes, 19 de marzo de 2013

Garbanzos con calamar y gambas

          En casa tan solo a mi madre y a mi nos gustan los calamares, preparados siguiendo cualquier receta. Los demás solo los comen en anillas rebozadas. Así que cuando en diferentes blogs vi una receta parecida a esta no sabía de que manera encajar la en el menú de la familia.
          Piensa que te piensa dí con una solución, quizá no sea como la vuestra, pero por lo menos me quité el gusanillo de probarlos y quien sabe...............a lo mejor he podido ayudar a alguien que esta en mi misma situación.
         La solución la encontré haciendo lo mismo que cuando hago los garbanzos con callos: primero estofó los garbanzos y luego le añado los callos; en este caso le añadí un especie de sofrito hecho con los calmares y las gambas. Y nos gustó tanto como para repetir. Pero ahora me encuentro en la dificultad de como vos pongo las cantidades..........bueno seguir la receta de garbanzos estofados y luego calcular unos 50-75 gramos de calamares a trozos por persona y la misma cantidad de gambas. Yo pondré la receta del sofrito para dos personas.

      Y con esta receta participo en el Reto de Marzo de Cocineros de mundo en Google+ en el apartado de salado.



Ingredientes:
300 gr de garbanzos pedrosillanos
1 diente de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
aceite
sal

150 gr de calamar en trozos
150 gr de gambas peladas
1/2 cebolla
1 diente de ajo pequeño
sal
aceite

  1. Lo primero es no olvidar poner los garbanzos en remojo de agua caliente y un poco de sal la noche anterior.
  2. En una olla (rápida) ponemos agua y dejamos que hierva.
  3. Añadimos los garbanzos escurridos. Suele pasar que cuando comienza de nuevo a hervir sueltan espuma. Retiramos la espuma con un colador.
  4. En una sartén ponemos unas 4 cucharadas de aceite, picamos el ajo muy menudo y lo doramos en ella. 
  5. Cuando esté retiramos del fuego, añadimos el pimentón sin parar de remover y vertemos sobre la olla con los garbanzos.
  6. Tapamos y cocemos a fuego suave unos 40 minutos (el pedrosillano es un tipo de garbanzo mas duro, que necesita algo mas de cocción).
  7. Pasado el tiempo, dejamos enfriar la olla o bien le sacamos la presión abrimos y rectificamos de sal.
  8. Vamos ahora a hacer el refrito con el pescado: ponemos en una sartén con un hilo de aceite de oliva la cebolla a pochar picada muy menudita.
  9. Adobamos con sal y el ajo muy picadito los calamares y las gambas. Y las añadimos a la cebolla cuando está esté blanda. Lo salteamos todo hasta que el calamar y la gamba estén hechos.
  10. Servimos un plato de garbanzos con una porción de este sofrito de pescado en el centro.

82 comentarios:

  1. Pues tiene que estar bien bueno este plato. Ideal para días fresquitos y lluviosos, como tenemos últimamente por el norte. Un besote.

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    1. Si, eso que hoy ha hecho un día de primavera precioso, pero el airillo todavía es bastante frío.
      Besinos

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  2. Hola amiga¡¡¡, menudo potajito nos traes, tiene una pinta buenisima, yo nunca he preparado los garbanzos con calamares, pero me ha gustado tu idea y con las gambitas y todo tienen que estar de lujo asi que con tu permiso te los copio Be, que pases una buena tarde, bikiños.

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    1. Le tenía muchas ganas Marijose.......en mi casa no son mucho de pescado y en cambio a mi me encanta, por eso poder disfrutar de potajes marineros es un entusiasmo........y esta es la manera que encontré para poder hacerlo.
      Biquiños amiga

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  3. Que plato tan rico iiise ve de cine, encasa estos platos nos encantan,y bien calentitos son ungustazo degustarlos...Besos

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    1. Todo un gustazo Esther tu lo has dicho, gracias.
      Besinos

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  4. Yo descubrí hace pocos años los potajes de legumbres con ingredientes marinos y ¡Vaya que ricos! Me voy a llevar tu receta que desde entonces son los que hago más a menudo.
    Besitos guapa.

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    1. A mi me gustan mucho Lola, pero en casa está la cosa partida, así que ahora he encontrado la manera de poder comerlos sin molestar jaja
      Besinos

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  5. Qué rico¡¡¡¡nosotros hoy también comimos garbanzos con gambas y eso que en mi casa no tienen mucho éxito los garbanzos, pero a mi me encantan.

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    1. En la mía tampoco Montse, los niños no los quieren desde que los probaron, pero cuando los pongo aunque sean pocos tienen que comerlos.
      Besinos

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  6. Por aquí un plato muy típico son los garbanzos con langostinos, pero nunca los he probado con calamar. ¡Estarán igual o mejor! Me la apunto y te cuento. Un beso

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    1. Con langostinos también me encantaría probarlos, así que intercambiamos receta.
      Besinos

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  7. Que rico plato de garbanzos, con marisco tiene que estar muy bueno,lo tengo que probar.
    Besos
    Cocinando con Montse

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    1. Delicioso Montse, yo le tenía unas ganas y pienso repetir.
      Besinos

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  8. Tienen que estar muy sabrosos, los probaré. Besos.

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    1. Lo están te los recomiendo mucho.
      Besinos

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  9. Un plato de los que se disfrutan en familia, qué delicioso. Un abrazo, Clara.

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    1. En mi casa solo para mi madre y para mi, el resto los garbanzos estofados solos jaja
      Besinos

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  10. Como apetece este delicioso platito de garbanzos y marisco,Besos

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  11. Te ha quedado verdaderamente delicioso, ese plato tiene una pinta estupenda!!!!!!

    Espero que te vaya bien en el reto, el plato es genial!!!

    Besos!!

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    1. Gracias Chela, la verdad lo hago por participar. Si alcanzo a la fecha de alguno los hago pero sin apuros.
      Besinos

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  12. Con gambas muy buenos y con calamares no lo he probado pero seguro que también!!

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    1. A mi me han gustado mucho, yo te los recomiendo.
      Besinos

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  13. guau... qué pinta! como resistirse...?nos la apuntamos, ideal para estos días de frio... besitos

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  14. Belen, asi son deliciosos, yo los pongo mucho en casa, sobre todo para variar del típico cocido.
    Besos. LOla

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    1. Yo los pondré mas, aunque ya has visto lo que he tenido que hacer para probarlos jaja
      Besinos

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  15. ¡bueno!, con lo que a mi me encantan los garbanzos!!!

    Un beso

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  16. Qué delicioso potaje! me llevo un plato que, en estos días de fresquillos que están haciendo, vienen genial.

    Besos
    Bea de Bocados Divinos

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    1. Aun nos quedarán días de frío.....y sino los comemos junto al ventilador
      Besinos

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  17. Seguro que están deliciosos, nunca los he probado con calamares y gambas y le debe de dar un punto.

    besos

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    1. Le dan ese sabor a mar que a mi tanto me gusta......si te gusta ese sabor te gustarán.
      Besinos

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  18. Que interessante eu sempre ponho os garbanzos,grão de bico em português,na noite anterior,mas em agua fria.
    Nunca experimentei com gambas,mas deve ser muito bom,são dois ingredientes que me agradam bastante.
    bjs

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    1. Silvia yo siempre le he visto a mi madre ponerlos a remojo en agua templada y con un poquito de sal. Prueba los te van a gustar.
      Besinos

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  19. Me encantan los garbanzos, Belén! De hecho cuando comemos cocido, siempre es de los garbanzos de lo que repito. Son como las pipas para mi, un vicio. Y sumados a las gambas y calamares nunca los he probado, pero desde luego la pinta es espectacular. Tomo buena nota :) Biquiñoss

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    1. A mi también me gustan, pero de esta manera me gustan mucho mas, ahora los prefiero marineros que los demás. A ver que te parecen cuando los pruebes.
      Biquiños guapa

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  20. Hola mi preciosa Be, perdona por siempre tardar tanto.. soy un desastre!! Bueno, ya sabes que no me van mucho estos platos, pero seguro que está riquisimo!! Además, con el fresquito que hace.. sienta genial :) Cariño, estoy cansadita y hoy no me puedo extender mucho más :( Disculpame cielo, te deseo mucha suerte en el concurso!! aunque seguro que la tienes!! Un beso enorme preciosa! :)

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    1. No pidas disculpas Laura, por dios!!!!!!!!!!! si yo últimamente tampoco llego a todo. Tengo mas que hacer de lo que abarco y no quiero perder el contacto con el blog porque a la vez me hace desconectar. Estos días estoy molida, entre que aun no he recuperado del todo y que se me a duplicado el trabajo con lo de mi madre o me voy a la cama temprano o por el día no ando. Así que por dios disculparme a mi por no publicar tan seguido o perderme alguana de las vuestras.
      Sabes???? creo que necesitaríamos las dos una cura en un spa jajaja
      Besinos guapa, ale que ya se avista el fin de semana

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  21. una fantastica combinacion y a mi los calamaras de cualquier forma me gustan¡¡
    beso

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  22. Una mezcla exquisita Belén, tengo una receta parecida y en casa nos encanta.
    Un bico

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    1. Me ha gustado muco Milia........buscaré la tuya.
      Biquiños

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  23. Ya sabes Belén que a mi me encantan estas combinaciones, así que me llevaba tu guiso para la comida de mañana.
    Anda, que casualidad lo de la canción!!! La verdad, es una canción que me gusta mucho y a mi también me trae muy buenos recuerdos.
    Un beso guapa

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    1. Me alegra mucho que te hayan gustado Carmen......pero mira lo que he tenido que hacer para poder probarlos, el resto los comieron estofados sin mas.
      Besinos amiga

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  24. Te quedo una combinación de lujo................me encanta Belen..............un bico

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  25. Pues los garbanzos con marisco tienen un puntazo... A mí me encantan. Un besote.

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    1. Y tanto que lo tienen...........me los quedo jeje
      besinos

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  26. Mi querida Be!
    Tu si que me sorprendes siempre, no se me había
    ocurrido poner alimentos marinos en un potaje, qué
    cosa más exquisita!
    Que sepas que la idea me encanta y con el toque que pones en todo,
    no hay forma de resistirse!
    Un beso enorme mi Be bonita, que tengas un muy feliz día!!

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    1. Hola guapa!!!!
      Los llevo viendo en muchos blog, garbanzos así, fabas con marisco..........pero en casa el mar solo lo quieren para bañarse en el verano..........en cambio yo lo quiero para todo. En otra vida debí de ser pez jajaja, pero en esta me los como. No dejes de probarla ya verás que ricos, supongo que cocinados todo junto estarán mas buenos, realzará el sabor pero a falta de poder hacerlo así, bien valen estos.
      Besinos, aquí ya es horita de irnos a la cama, así que dulces sueños para cuando te llegue a ti

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  27. Hola Bea ..pero que plato mas rico has preparado ..me lo apunto para Semana Santa pues mim marido es un fotofo de estos potajes sobre todo con pescados y mariscos . BESOS MARIMI

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    1. Es cierto que se puede considerar un potaje de cuaresma, yo lo hice ya algunas semanas, pero lo repetiré estos días.
      Besinos

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  28. Qué bueno comer los garbanzos como lo has preparado en esta receta !!
    Besos
    Sara

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  29. Pues con esto de los experiemntos te ha quedado una auténtica delicia, así que tú experimenta querida, que ya ves los resultados.

    Un besote enorme.

    Con mil sabores

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    1. A partir de ahora, experimento jajaja pero no me quedo con las ganas de probar platos porque al resto no le gusten, no crees?
      Besinos

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  30. Os acompaño en este plato, que a mi si me gusta y mucho. Por las cantidades no te preocupes, las legumbres no las peso, siempre las pongo a ojo.
    Besos.

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    1. Me cuesta a veces escribir las recetas porque yo también cocino mucho a ojo Ana, así que supongo que cada uno debe experimentar también.
      Besinos

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  31. Mi querida amiga, que idea mas estupenda, has tenido haciendo este guiso de calamar, y poniendole ese sofrito, la verdad que te ha quedado un plato de lo mas vistoso y rico, me ha encantado, y ya veo que a tu familia tambien jeje. Un abrazo preciosa

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    1. Hola María, que gusto verte.
      Era la única forma de poder probarlo sin desperdiciar todo un cocido, al resto no les gusta, solo a mi madre y a mí. Pero salió bien y repetiremos.
      Besinos guapa

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  32. que curioso belen,peor tiene que estar buenísimo.

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  33. Me gusta la receta, los garbanzos para mi arrimao y los calamares para mi :)

    Las cantidades es lo de menos, a mi me encanta cocinar a "ojo"

    Bss :)

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    1. Bueno así es seguro que el plato se termina jaja
      Besinos y gracias

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  34. Este plato no me lo pierdo, me encantan también los calamares y así guisaditos que ricos. besitos guapa

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  35. Interesante combinación... Tiene una pinta estupenda, me has abierto el apetito! Besos :)

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    1. Es un cocido muy completo y sabroso........
      Besinos

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  36. Una mezcla muy rica Belén me encanta como los has cocinado besos

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    1. Bueno no sería la original, pero de esta forma he complacido a todos los de casa.
      Besinos

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  37. Ummmmm que ricos tienen que estar los garbanzos con estos ingredientes!! Te han quedado estupendos!! Besitos.

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    1. Muchas gracias Carmen, me alegro que te hayan gustado.
      Besinos

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  38. Belén que plato de garbanzos más ricos, con lo que me gusta a mi añadir a las legumbres pescado me la llevo por que me esta llegando un olorcito al sofrito con los ajos y las gambas que se me hace la boca agua, haber si la preparo esta semana que me ha encantado tu receta un saludo guapa y que pases una feliz semana, que ya queda poquito para el finde, bst

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    1. Yo lo repetiré esta semana que para cuaresma es ideal. Muchas gracias, feliz semana a ti también.
      Besinos

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  39. Unos garbanzos "marineros", riquisimos

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    1. A que si Lolines...............aunque estén hechos por partes

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  40. Hola Belén.

    Los garbanzos son muy agradecidos, tanto con carnes como con pescados quedan superbien. En casa los comemos muchas veces con bacalao y langostinos pero con calamares nunca, así que tendré que probarlos porque se ven riquísimos. Te quedó un plato de cuchara fabuloso.

    Un saludo.

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  41. Fantastico plato de cuchara Belen, me encantan estos platos marinero
    Un besote

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  42. En mi casa hay predilección por los platos de cuchara da igual verano que invierno y este con garbancitos me lo llevo que nunca le puesto gambas. besitos

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  43. Que plato mas rico, mucha suerte en el reto
    Por aqui me quedo

    Un saludo
    Laura
    Pucheros y cuchatas

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