lunes, 27 de febrero de 2012

Empanada de bonito

          Tenía muchas ganas de hacer la empana con una masa distinta a la que yo suelo hacer. La mía aunque va con harina es mas hojaldrada (pero no es hojaldre). Quería hacer una con  la masa mas parecida al pan. Pues el otro día que necesitaba dejar la cena lista, porque teníamos una actividad e íbamos a llegar tarde, me decidí con la nueva masa. En casa hubo opiniones para todos los gustos, pero no debía estar tan mal cuando no duró ni un día entero en el molde.



Ingredientes:
Para la masa:
1 kg de harina
300 ml de agua
100 ml de vino blanco
50 gr de levadura prensada fresca
2 huevos
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar.

Para el relleno:
2 cebollas
1 lata de atún en aceite (300 gr)
100 ml de tomate triturado
1 huevo para pintar
sal

  1. Primero preparamos la masa. Ponemos la harina en la mesa de trabajo y hacemos un volcán en el medio.
  2. Un poco del agua la templamos y ahí disolvemos la levadura, luego vertemos todos los ingredientes en el volcán y vamos mezclando, amasando bien.  Tiene que quedar una masa mas o menos lisa y brillante.
  3. La envolvemos en un paño de cocina y la dejamos fermentar una o dos horas dependiendo del calor que haya en el sitio donde la pongamos.
Vamos ha hacer el relleno para tenerlo listo.
  1. Picamos la cebolla muy menuda (yo lo hago con la picadora). Y la ponemos a rehogar en un chorrín de aceite a fuego muy suave hasta que esté blanda y dorada.
  2. Añadimos el atún escurrido y lo rehogamos.
  3. Añadimos la salsa de tomate triturado y rectificamos de sal.
Cuando tengamos masa y rellenos listos.
  1. Cortamos la mitad de la masa y la extendemos con un rodillo.
  2. Forramos una bandeja de horno, previamente engrasada con un poco de mantequilla.
  3. Repartimos el relleno.
  4. Extendemos la otra parte de masa y tapamos la base. 
  5. Vamos cerrando los bordes y recortando lo que nos sobra, que nos servirá para adornar.
  6. Adornamos al gusto.
  7. Batimos un huevo y con una brocha de cocina pintamos la capa superior.
  8. Precalentamos el horno a 180º y cocemos la empanada sobre una hora (yo en los primeros minutos le pongo el programa de aire, hasta que coge color; luego se lo quito y termino la cocción).
NOTAS

  • También podéis añadir  unos 4 tomates maduros y picadinos a la cebolla y así hacer un pisto.
  • Se le puede añadir pimiento muy picado, yo le agregué unos del piquillo que tenía en un bote empezado en la nevera.

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